Letzter Einsatz

Nächste Termine

bis auf weiteres             alles abgesagt! 
 
Bleiben Sie Gesund!yes
Sehr schnell kann es zu einem Brand von überhitztem Fett in einer Friteuse oder einer Pfanne auf dem Herd kommen. Sei es durch ein defektes Gerät, oder die Wahl der falschen Temperatur, oder man hat vergessen die Herdplatte abzustellen.

Oft kommt es durch den Schock oder die Angst zur falschen Reaktion, die sehr schwerwiegende Folgen haben kann.

Viele Menschen wollen einen Fettbrand mit Wasser bekämpfen.

Das kann tödlich enden!

Dadurch kommt es zu einer folgenschweren Fettexplosion:
  • Das Wasser hat einen Siedepunkt von 100 Grad Celsius.
  • In dem heißen Fett verdampft das Wasser schlagartig.
  • Bei dieser Temperatur verwandelt sich 1 Liter Wasser in 1700 Liter Wasserdampf.
  • Dieser Wasserdampf schleudert das brennende Fett aus dem Topf.
  • Aufgrund der feinen Verteilung verbrennt das Fett explosionsartig!
Die richtige Reaktion ist:

Die Flammen mit einem nicht brennbaren Gegenstand abdecken. Z.B. mit einer Löschdecke, den Topf- oder Pfannendeckel, oder mit einem Backblech ect.

Danach den Netzstecker der Friteuse ziehen bzw. die Herdplatte abstellen und die Pfanne auf eine kalte Herdplatte ziehen und alles abkühlen lassen.


Merke: Einen Fettbrand niemals mit Wasser löschen!!!

Hier geht's zum Gründungsfest...150 Jahre Gründungsfest Logo

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere durch das Einbinden von Social Media Seiten (Tracking Cookies) gesetzt werden. Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.